Hasil Test Darahku

Waktu ada kerjaan motret di bali kondisiku belum 100% sehat coz masih dlm tahap pemulihan dari sakit gejala types.
sebelum berangkat aku sempet dikhawatirkan oleh bintik merah di sekitar tangan dan kaki, tp gimana lagi janji adalah janji so show must go on.
sesampai di bali aku segera dijemput oleh temanku untuk menuju lokasi pemotretan sesampainya dilokasi aku menaruh barang dan meminta temenku untuk mengantarkan kedokter guna memastikan apakah bintik di tangan dan kaki ini demam berdarah atau bukan.
sesampai di rumah sakit Ari Canti – ubud aku mengutarakan apa yang aku alami pada dokter yang berjaga, dokter yang bertugas menyarankan aku untuk tes darah dan aku pun menyetujuinya.

Setelah aku rilekskan dan melemaskan seluruh otot aku pun memberikan aba-aba pada dokter untuk mengambil darah dari tangan kananku saat jarum menembus kulitku aku merasa seperti disengat oleh semut serta perlahan aku merasakan pergerakan darah menuju ke pusat sakit (ternyata gak sakit lho ^_^ padahal selama ini aku kalo kedokter selalu gak mau kalo di tawari disuntik ^_^, dari sini aku mengambil kesimpulan ketika kita sudah rileks gak sakit kok kl disuntik hihihihihi) setelah dirasa cukup si dokter segera memasang perban serta plaster ke tempat pengambilan darah yang barusan dan aku pun disuruh untuk menunggu hasilnya.

Setelah 40 menitan aku dipanggil dokter untuk melihat hasil tes darah yang barusan aku lakukan dan alhamdulillah ternyata bintik merah tersebut bukan demam berdarah dan aku disarankan untuk meneruskan minum obat yang diberikan oleh dokter sebelumnya. aku pun sedikit lega karena selama perjalanan di pesawat aku sangat khawatir kalo aku terserang gejala typhus ditambah demam berdarah ternyata bintik merah tersebut bukan demam berdarah.

Setelah melihat hasil ternyata ada tanda minus pada tes darah dan minus tersebut terdapat pada tes WBC, MCV, MCH dan P-LCR
karena waktu itu aku terlalu fokus pada demam berdarah maka aku lupa menanyakan apa arti hasil minus tersebut.
beruntung sekarang ada paman google yang mau menjawab segala pertanyaan kita.
setelah searching nih hasil rangkumanku.

  • WBC : White Blood Count  atau jumlah total sel darah putih atau leukosit
    Jika hasil tinggi berarti tubuh kita sedang berperang terhadap infeksi.
    jika hasil rendah berarti ada masalah dengan sumsum tulang kita
    pengecekan ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan tubuh dalam melawan infeksi.
  • RBC : Red Blood Count atau jumlah sel darah merah dalam tubuh kita
  • HGB : HemoGloBin atau biasa dikenal HB
    adalah protein dalam sel darah merah yang bertugas untuk  membawa oksigen dari paru-paru ke seluruh organ tubuh lainnya.
    Tujuan dari test ini adalah untuk mendeteksi kemungkinan anemia.
  • HCT : atau HT adalah pengecekan prosentase sel darah merah dalam tubuh.
    Jika prosentase HCT rendah maka terjadi kekurangan oksigen dalam darah kita atau disebut anemia.
    anemia adalah suatu kondisi dimana sel darah merah tidak mendapat cukup oksigen untuk bisa berfungsi secara normal.
  • PLT : Platelet atau Trombosit
    pengecekan ini berfungsi untuk melihat kemampuan tubuh dalam mengontrol pendarahan.
    pada penderita demam berdarah, jumlah trombositnya cenderung menurun.
  • MCV : Mean Cell Volume atau rata-rata satu sel darah merah
    bila nilai MCV rendah maka bisa menjadi pertanda bahwa kadar zat besi dalam darah juga rendah.
  • MCH : Mean Corpuscular Hemoglobin atau rata-rata hemoglobin dlm sel darah



Incoming search terms:

wbc adalah, p-lcr tinggi, membaca hasil tes darah, plt darah adalah, p-lcr rendah, hgb darah adalah, pengertian p-lcr, p-lcr darah, hasil tes darah mcv rendah, arti p-lcr darah


Luki Hermanto adalah seorang full time photographer dan Blogger ikuti kicauannya di @lebah96

Advertisement


No comments.

Leave a Reply